jeudi 18 novembre 2010

Le Potjeveelsh comme à Dunkerque


Chez nous il y a plusieurs sorte de Veelsh, comme de moules frites et plusieurs façon de l'écrire à cause de la Flandre coupé en 3 morceaux !! On le trouve déjà tout fait mais tous on ne cvit pas dans le Nord-Pas de calais, donc voici un recette de Pierrot que tout connaissent par France 3 régional ou par les émissions passées de Maïté !!!


Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 cuisses de poulet coupées en 2

- 320 gr de lard frais

- 320 gr de rable de lapin

- 300 gr d'epaule d'agneau

(ces viandes vont être coupées en gros dèsde 80 gr)

3 oignons, thym laurier, sel poivre et 20 gr de baies de genièvre

- 1 bouteille de 75 cl de vin blanc (alsace chez nous)

- 15 cl de vinaigre blanc

- 1 bol d'1 litre de gelée de votre boucher

-2 feuilles de gélatine ou 10 gr de gélatin en poudre (facultatif)


recette :

Emincer les oingnons, faire fondre votre bol de gelée du boucher.

Dabs une grande terrine adaptée, faites une couche avec vos 4 viandes cote à cote saler un peu, quelques grains de poivre mignonette et ajouter les oignons émincés.


refaire de même sur 3 couches en plançant la gélatine en intermédiaire (mais facultatif le gélatine)


Toujours placée la viande de la même façon, lorsque vous servirez, votre veelsh , chaaque invité retrouvera chacune des viandes dans son assiette.


Recoucrir de 2/3 la terrine de vin blanc et de gelée fondue et de vinaigre.


Ajouter votre thym, laurier baies de genièvre et cuire au four dous à 150° pendant 3 h !


Au bout de 2 h ajouter le reste de vin blanc et de la gelée.


truc : dans les 20 dernières minutes de cuiso ajouter un filet de vinaigre frais pour bien relevé le gout de votre Potjeveesh.


Ensuite vous laissez refroidir et vous pouvez mettre au frigo avant de servir votre veelsh à vos invités. Ce plat flamand se mange froid avec une salade confectionnée à votre goût !!


NB : faudra le ressortir un peu d'avance du réfrigérateur avant de couper des tranches et servir !!!

et régalez vous !!! ce n'est que du bonheur...

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