vendredi 14 mai 2010

Coquilles Saint Jacques


une des recettes les plus connues avec un multitude de façon de la faire !!!!


LA COQUILLE SAINT JACQUES


pour 2 personnes :

12 noix et corail de petites tailles (noix de pétoncles)

ou 6 de grande taille

des champignons de Paris, quantité égale aux St Jacques

sel, poivre, jus de citron jaune,

beurre ou primevère de cuisson, farine

coquilles pour remettre l'appareil ou comme moi un petite plat taille d'une crème brûlée

Emmental ou gruyère et de la chapelure

on peut mettre aussi du vin blanc

et il faut aussi de l'ail, échalote, et persil à la fin


recette :

cuire en même temps les coquilles St Jacques séparées de leurs corails qui sera dans la cuisson + les champignons, pendant 10 mn et retirez l'ècume, puis passez et garder le jus de cuisson car il sert pour la sauce blanche. puis vous retirez les corails et réservez. les reste passe à la moulinette.


on commence la sauce blanche, beurre ou primevère, farine, attention au grumeaux (faites vous aidez, ce sera plus facile), dès que le beurre farine est mélangée, commencez à mettre les louches de jus de cuisson dans la sauce tournez vite et bien pour eviteez une fois de plus les grumeaux !!!

jusqu'à obtenir un sauce consistante. ensuite vous y mettrez le vin blanc facultatif et le jus de citron, les coquilles-champignons, puis salez poivrez, et c'est là que vous mettez en dernier, l'échalote, l'ail et le persil que je mets en surgelés dans un tasse à café pour un bonne mesure, c'est + facile !

quand cet appareil est fini vous mettre soit dans coquille soit comme moi dans les petit ramequins, et vous mettez un corail par coquille ou 6 par ramequin...

au dessus vous mettez le gruyère râpé et la chapelure

reste plus qu'a cuire 1/4 20 mn pour bien dorée...

puis servir...

NB : la coquille n'est pas encor cuite sur la photo

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