dimanche 6 février 2011

Boeuf à la bière et au maroilles


Une recette ch'ti trouvé dans la Voix du Nord à la sortie du film
"RIEN A DECLARER"

Pour 4 personnes
mariner la viande la veille ce qui renforce les arômes

Ingrediants
- 800 gr à 1 kg de joue de boeuf en morceaux pour le bourguignon
- 33 cl de bière e garde ambrée
- thym, laurier, clous de girofle
- 150 gr de maroilles
- 2 gousses d'ail
- 50 gr de saindoux (si pas de saindoux selon la région le beurre marche ou la graisse d'oie)
-2 oignons
- 2 cuil. à soupe de farine
- Sel et poivre

Couper en morceaux le bœuf en cubes de 3 cm de coté.
faites la marinade comme suit :
une bière de garde ambrée + thym + laurier + clous de girofle + 2 gousses d'ail + la viande en cubes, réservez un nuit ou 1/2 journée suffit, le tout dans un saladier mettre au réfirgétrateur

le jour du plat, ôter la viande de la marinade du saladier et égoutter les morceaux de bœufs en cubes
et faire revenir la viande dans le "saindoux", laisser colorer, ajouter les oignons finement hachées au couteau et ensuite 2 cuil à soupe de farine cuire 2 mn tout en remuant le tout lentement. Verser la marinade sur la cuisson si pas assez de marinade ajouter de l'eau car la viande doit être couverte, saler et poivrer. surveiller la cuisson pour que je jus de celle-ci reste bien dedans
cuire 2 heures à feu doux
Gratter la croute du maroilles et en découper 150 gr en cubes
ajouter à la marinade quand il reste une 1/2 h et laisser finir la cuisson

ensuite dresser sur un plat avec un peu de sauce le reste dans la saucière.

accompagnée de pomme de terre vapeur ou des frites selon les goûts,
Pour des légumes, je recommande soit des petits pois ou de carottes cuites vapeur, n'ajouter de gras en plus donc là les pommes de terre vapeur seront mieux car ils vont ensuite se gorger de la sauce


(c) photo Allo Ciné

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