dimanche 6 décembre 2009

Mon Colombo de poulet ou espadon


Voici ma façon de faire le colombo que je fais soit au poulet soit à l'espadon soit au veau de mer, là je vais vous l'expliquer avec l'espadon. Je crois bien que nos amis créoles ont mille et une façon de la faire !


MON COLOMBO D'ESPADON


La veille au soir dans un grand saladier pour 2 personnes, faites une saumur comme suit :

mettez 2 morceaux d'espadon, un tranche coupé en 2 c'est bien assez !

des carottes coupés en morceaux

des poireaux coupés en morceaux, un oignon coupés en 2

1 piment créole, (si vous trouvez que c'est trop for pour vous opter pour le piment d'espelette)

1 ciron vert coupé en 2 faite couler le jus et mettez le dans le saladier et versez de l'eau pour couvrir.

placez au frigo toute une nuit jusqu'au lendemain où vous commencerez la recette !!!


le lendemain midi :

Dans un grande poêle, mettez de l'huile (en principe de l'huile d'arachide mais moi je préfère l'olive). et faites revenir un oignon coupé en morceaux et les 2 tranches d'espadon que vous venez de retirer de la saumur, vite fait, oui en effet l'espadon est déjà cuit par la saumur !

ensuite vous mettez dedans 1 mangue pas mure (un peu verte) coupés en petits morceaux. ensuite vous allez mettre toutes les épices 1 par 1 comme suit :

le gingembre, raisonnable

le laurier, raisonnable

la cannelle, pas trop

la muscade, pas trop

la thym pas mal

le colombo, beaucoup

un piment non coupé

le sel et le poivre,
et du persil frais ou surgelé

un jus de citron vert

un peu d'eau pour couvrir

et la cive (plusieurs tiges coupés en morvceaux comme on fait pour la ciboulette, (la cive ressemble a une grosse ciboulette qui pique un peu), on doit le trouver dans des magasins exotiques, moi je la fais pousser dans mon jardin, j'ai eu la chance d'en trouver !!! et si vous ne trouvez pas de cive, optez pour la ciboulette, mais c'est dommage car c'est bon m^me dans un simple salade de tomate !!!)


à partir de là surveillez et baissez vite la cuisson, ce n'est pas très long à cuire...


Moi je le sert avec un riz créole, on peut faire aussi un riz avec des haricots rouges si on aime cela.

le riz créole, est un riz qui cuite jusqu'à ce qu'il n'y est plus d'eau et moi j'ajoute du sucre, comme les créoles j'aime beaucoup le salé-sucré.


Il ne reste plus qu'à servir derrière un ti punch comme apéritif...

et finir le repas par une salade de fruits exotiques

Bon appétit
(photo non contractuelle)



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